BODINES

C’est dans le Jura, ce département que certains qualifient de « berceau du vin » que le domaine des Bodines a vu le jour. Créé en 2010, grâce à l’ingéniosité de Emilie et Alexis Porteret, ce domaine d’une superficie d’environ 3,7 ha se singularise par la qualité de ses vignes.

Situation géographique du domaine des Bodines

Chez les Bodines, du côté d’Arbois, on accorde du prix à ce que le goût reflète les réalités du terroir jurassien. Ainsi, on n’hésite pas à faire appel à la biodynamie, au traitement des vignes à base de soufre et de cuivre afin de s’éloigner le maximum possible des produits chimiques. La vendange se fait manuellement. L’égrappage aussi se fait à la main sur un crible en bois. Afin d’offrir le meilleur du vin aux consommateurs, la vinification se fait de la façon la plus simple et naturelle possible. Pour assurer la fermentation, le vin est mis en foudre ou en pièce en fonction de la cuvée. L’embouteillage intervient ensuite sans le moindre ajout de levure, de collage ou de chaptalisation. La macération quant à elle dure un mois sans pigeage. Chez les Bodines, on accompagne les vins sans réellement intervenir dans le processus.

Les vins du domaine des Bodines

Le Chardonnay, le Trousseau, le Poulsard et le Pinot Noir sont les cépages que l’on retrouve chez les Bodines.

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