RAGOT

Le Domaine Ragot produit du vin depuis 1760. Huit générations de vignerons participent à l'évolution vertueuse de ce domaine. D'abord situé à Mercurey, le domaine s'émancipe de la polyculture un siècle plus tard en s'installant à Givry. Le vignoble se développe alors sur ce terroir d'excellence des vins de Bourgogne . En 2008, Nicolas Ragot prend la succession de son père Jean-Paul.

Le jeune vigneron modernise alors le domaine pour améliorer la qualité des vins produits. Il équipe le vignoble de stations météo qui lui permettent de mieux accompagner les vignes sans utiliser d'intrants de synthèse. Le vigneron investit également dans une nouvelle cuverie. Enfin, il procède à la rénovation énergétique des bâtiments du domaine.

Situation géographique du Domaine Ragot

Le Domaine Ragot couvre environ 9 hectares de parcelles à Givry , au cœur de la côte Chalonnaise. Le vignoble comprend 6,5 hectares de Pinot noir, 2 hectares de Chardonnay et 22 ares d'Aligoté. 75 % des vignes ont plus de 40 ans. Pour affiner la conduite du vignoble, Nicolas Ragot réaménage les parcelles. Il défriche également un coteau pour planter un nouveau terroir en 2010 (Teppe des Chenèves).

Son objectif est de produire un raisin de très grande qualité . Le vigneron apporte donc un très grand soin à ses vignes et à la sélection des cépages. Sa démarche s'inscrit dans les principes de l'agriculture biologique et de la préservation du vivant. Sa philosophie : moins d'intervention, mais plus d'attention.

Les vins du Domaine Ragot

Le Domaine Ragot produit huit grands vins de Bourgogne dont trois en appellation Givry Premier Cru : en vin rouge, Clos Jus et La Grande Berge, et en vin blanc la cuvée Crausot. Le domaine propose également des vins de grande qualité en appellation Givry. Vous pouvez ainsi découvrir Teppe des Chenèves et Vieilles Vignes pour les vins rouges. Et pour les vins blancs, les cuvées Champ Pourot et Teppe des Chenèves.

Lire la suite...

4 produits disponibles

Affichage 1-4 de 4 article(s)